Azienda agricola

L’azienda agricola La Camilla alleva mucche , cavalli, pecore, animali da cortile, api e coltiva piante, frutta, frutti di bosco e ortaggi.

I prodotti ricavati vengono utilizzati all’interno del ristoro agrituristico.

Disponibili per la vendita sono le golose confetture, i biscottini di frolla, il liquore al cioccolato ed il miele.

 

L’allevamento

Tutti gli animali dell’azienda agricola sono allevati con alimenti completamente naturali: fieno, orzo e avena.

 

Cavalli

L’Azienda Agricola alleva puledri da fattrici di “Sella Italiana”.

Le fattrici godono di uno spazio adatto alle loro esigenze potendo sfruttare i paddock messi a loro disposizione dove liberamente possono transitare dalla stalla agli spazi aperti.

I puledri vengono allevati al fine di essere addestrati nelle discipline di salto ostacoli e dressage che vengono insegnate nella scuola equestre “ASD La Camillina” ubicata presso L’Agriturismo La Camilla”.

Le scuderie contano capi di diverse razze utilizzate oltre agli scopi sopra descritti anche in base alle loro caratteristiche morfo-attitudinali ed in particolare: gli Ungheresi e i Murgesi adatti agli attacchi.

Gli Andalusi adatti agli spettacoli di alta scuola spagnola.

 

Manzette

L’Azienda Agricola alleva anche tori e manzette da carne di razza Croise, Charolaise, Limousine, Viandeux.

Vengono allevate manzette delle sopracitate provenienze attraverso un’accurata alimentazione da filiera alimentare certificata per garantire un ottimo prodotto utilizzato per il consumo presso il nostro ristoro agrituristico.

I prodotti utilizzati presso il nostro ristoro agrituristico sono costate, filetti, spezzatini, arrosti, scaloppine, entrecote.

 

Pecora Brianzola

L’Azienda Agricola La Camilla partecipa, con l’allevamento di diversi capi, pecore e montoni, ad un progetto promosso dalla Provincia di Monza e Brianza per la reintroduzione della Pecora Brianzola nel territorio, pregiato ovino a rischio di estinzione.

I capi provengono da aziende agricole accreditate dall’Associazione della Pecora Brianzola di Galbiate (LC) costituita nel 1999. L’associazione promuove la conoscenza, la diffusione e l’allevamento di questa razza al fine di salvaguardare e valorizzare una risorsa genetica unica ed irripetibile legata al territorio della Brianza e alle sue genti.

La pecora Brianzola , riconducibile al gruppo delle pecore alpine da carne, era presente fino a non molto tempo fa nel triangolo compreso tra Como, Lecco e Monza.

La taglia e la struttura conferiscono alla razza doti di grande resistenza, robustezza e rusticità che garantiscono alle carni utilizzate un sapore delicato e non selvatico.

 

I maiali

I prodotti utilizzati presso il nostro ristoro agrituristico sono cacciatorini, salame coppa, filetti, costine.

Particolare attenzione viene posta al benessere animale attraverso la scelta accurata di fieno, orzo e avena e mangimi completamente naturali mediante il lavoro del personale dipendente e collaboratori esterni qualificati.

 

Le Coltivazioni

La coltivazione principale sviluppata è quella dei frutti di bosco: mirtilli, lamponi, more, uva spina.

Il frutteto conta piante di cachi, mele, pere, fichi, prugne, albicocche.

Nell’orto ed in serra si coltivano principalmente melanzane, zucchine, pomodori, zucche, finocchi, piante aromatiche, insalate di vario tipo, piselli, rapanelli.

I prodotti sono coltivati secondo i tre principi base della biodinamica:

  1. mantenere la fertilità della terra.
  2. rendere sane le piante in modo che possano resistere alle malattie e ai parassiti.
  3. produrre alimenti di qualità più alta possibile.

I prodotti ricavati sono utilizzati all’interno del nostro ristoro agrituristico.

Le coltivazioni sono garantite dal marchio “Made in Brianza”.

Il marchio verde Made in Brianza viene assegnato dalla Camera di commercio di Monza e Brianza che intende promuovere le eccellenze del territorio per i prodotti agricoli.

 

Il vivaio

L’Azienda Agricola Camilla dispone di un vivaio di 3.500 metri quadri che conta un’ampia varietà di piante da siepe ornamentali, tutte acquistabili direttamente in loco.

E’ possibile scegliere in autonomia la pianta desiderata oppure facendosi consigliare da Luigi l’addetto vivaista.

La Camilla crea anche giardini privati e aziendali.

 

La voliera

Sono quasi tutti brianzoli d’adozione i coloratissimi animaletti pennuti e pelosi presenti in voliera.

Ci sono le rumorose Cocorite , i Gropponi, le buffe Calopsiti con il ciuffo in testa, tutti pappagalli originari dall’ Australia oltre alle deliziose tortore diamantine dai colori delicati molto simili alle nostre europee ma in miniatura.

Dall’ Africa i pappagallini inseparabili dagli occhi tondi e profondi.

Dall’India i Pavoni e i Bengalini , una specie di piccolo passero dal becco vermiglio.

Non mancano gli scoiattoli Americani che ,nel tempo trascorso nell’ampio vano da timidi e riservati quali erano, sono diventati i primi ad accogliere chi gli porta un filo d’erba, contrariamente ai loro cugini giapponesi molto più piccoli e striati che non si mostrano facilmente.

Ci sono gli adorabili coniglietti nani, testa di leone, gli arieti con le orecchie pendule e quelli d’angora.

Dopo il giro del mondo in 80 secondi, si torna nel nostro Paese di cui colombe, fagiani, galline padovane e quaglie sono i rappresentanti.

Quasi tutti gli animaletti si sono ben ambientati e lo dimostra il fatto che si riproducono con facilità ed ogni piccolo essere ha un nomignolo che i bambini danno ai loro nuovi amici quando vengono a fargli visita.

I bambini potranno divertirsi nel “BIRDWATCHING”, l’osservazione di questi splendidi animali.

 

I laghetti

Nella struttura sono presenti due laghetti artificiali dove trovano il loro habitat naturale tartarughe, anatre, varie tipologie di pesci.

Nei mesi estivi i laghetti fanno da ricovero e ristoro ad alcune razze selvatiche come i verzellini, i merli, i tordi, gli usignoli, le ballerine, l’Airone Bianco e Cenerino, Germani Reali, il falchetto, le lepri selvatiche e le rondini la cui nidificazione è favorita dalla struttura agricola della Camilla.

Durante l’anno si svolgono diversi eventi “Agriturismo in famiglia”, percorsi guidati di conoscenza visivo-tattile-uditivo dove i bambini potranno interagire con tutti animali della fattoria e conoscere e sperimentare il meraviglioso mondo animale.

 

Le api

La Camilla alleva dall’anno 2010 api in uno spazio aperto ed incontaminato vicino al vivaio ed alle piante di tiglio.

Il risultato è uno splendido miele millefiori dal gusto delicato e le note di tiglio disponibile per la vendita in confezioni da 30 a 250 grammi.